НЕофициальный форум проекта «Электронный архив»

Электронный архив Пермского края

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Электронный архив Пермского края » Рабочие вопросы » вопросы по месту жительства

вопросы по месту жительства

Сообщений 451 страница 480 из 651

451

Десятня Быковская, Ляшковская, Азовская и т.д. Разметил как МЖ, а как это вводить?

452

Написано "деревни Турыша". В словаре есть Турыш Малый, Русский, Большой и д. Турыши. По логике я должна написать с образа д. Турыш без дополнений. А по инструкции - д. Турыши как самое близкое значение. Задумалась.

453

я б Турыш просто написала, если был Малый, Большой и т.д., то почему бы не быть и просто?

454

Пертович написал(а):

Десятня Быковская, Ляшковская, Азовская и т.д. Разметил как МЖ, а как это вводить?

и что вообще такое десятня?

455

В МЖ размечено: дворецкое управление, такая-то деревня. Дворецкое управление вводить не нужно, я так понимаю? Да и словарь не пропускает.

456

Я десятню не вводила, если мне память не изменяет, и в ошибки не пришло.

457

Гостья из настоящего написал(а):

В МЖ размечено: дворецкое управление, такая-то деревня. Дворецкое управление вводить не нужно, я так понимаю? Да и словарь не пропускает.

где то ранее говорилось, что дворецкое управление  вводить как с. Дворецкое

458

МЖ длинновато - собор в соборе. Я разметила только первый - Усольский спасский. я права?

459

У младенца из воспитательного дома МЖ так и будет - воспитательный дом? или нет данных?

460

Применяя инструкцию к реальности:

Известно, что лист метрической книги с записями о браках до разделения на столбцы "По жениху" и "По невесте" содержал одно поле (строку) на одну брачную запись. Горизонтальная разметка разрезает цельный лист на записи о брачных парах. Писец для экономии писчего материала в случае совпадения данных о месте жительства нескольких подряд записанных брачующихся пар вместо полного топонима писал "того ж", "означенного" (накопилось у меня до 12-ти вариаций - синонимов).

Инструкция предписывает в этих случаях брать данные с предыдущего образа (на листе метрической книги это была запись выше). В случае, если данные по жениху/невесте повторяются, на последующих образах пачки имеем "то же" в одной из 12-ти вариаций. Значит, надо идти вверх по листу (к началу пачки), чтобы отыскать исходный для "то же" топоним.

Иногда исходные данные для "то же" неизвестны (нет в пришедшей мне пачке предыдущего листа с исходным топонимом + верификатор, судя по его действиям, исходный лист тоже не видит). Бывает наоборот - мне приходит куцая пачка, а верификатору доступен исходный лист. Для таких сомнительных случаев опыт подсказывает снимать скриншоты и хранить их до апелляций.

Допустим, что пришла некая пачка, в которой:
на 1-м кадре жених - из Волосатовского прихода, невеста - из Лысмановского прихода.
на 2-м кадре жених - [данные утрачены - залиты чернилами, расплылись от воды, сгрызли мыши, оборваны], невеста из "помянутого прихода".
на 3-м кадре жених - "того ж прихода", и невеста "по тому ж приходу".

Судя по инструкции и нажатию "плюсика" с цифровой клавиатуры, данные по жениху берутся с предыдущего кадра (с предыдущей записи на листе метрической книги). А по невесте тоже брать сверху (с предыдущей записи), либо надо брать  из данных на текущей записи по жениху?

Итак, вопрос ареопагу (архивариусам, модераторам, координаторам, консультантам и прочая): как [по инструкции!] индексировать МЖ невесты для 2-го кадра: приход Лысмановский, либо приход Волосатовский? А от правильного решения по 2-му кадру зависит ввод 3-го и последующих...

461

al55544 написал(а):

и что вообще такое десятня

Десятня есть место жительства. Как-то Helen давала справку по десятне, но никому это не было интересно. Месяца два уж прошло. Припекло, значит...

462

Незабудка написал(а):

дворецкое управление  вводить как с. Дворецкое

Были такие дворцовые крестьяне. Принадлежали царствующей династии, находились в ведении Дворцового приказа, затем ещё какой-нибудь структуры, обретавшейся при правящем доме. Так что "Дворецкое (у)правление" - не обязательно село Дворецкое

Отредактировано Cucu Le Mba Nga Ngho (2010-10-10 18:21:37)

463

Подскажите, кто с таким сталкивался, это будет МЖ?

464

Lanaim написал(а):

Подскажите, кто с таким сталкивался, это будет МЖ?

Да, конечно  :yep:

465

Lizik написал(а):

Да, конечно

Да конечно сталкивались или да конечно это МЖ, но что это будет деревня или ещё что то?

Отредактировано Lanaim (2010-10-10 20:45:06)

466

Lanaim написал(а):

Да конечно сталкивались или да конечно это МЖ

ДЕСЯТНИ, в Русском государстве 16-17 веков именные списки главным образом служилых людей «по отечеству» (дворяне, дети боярские, казаки), по тем уездам, где они были землевладельцами.
Десятни составлялись во время смотров, верстания, назначения служилых людей и выдачи им жалованья. В десятнях фиксировалась степень боевой годности старых служилых людей, записывались в службу «новики» (годные к службе молодые дворяне) и брались на учет «недоросли».

Поселения, посады подразделялись на улицы, тысячи, сотни и десятни. В этом случае "десятня" понималась как территориальная единица. В таком смысле (МЖ персоналии) её и надо понимать. Вот только будет ли Octopus её пропускать на проверке? Месяца 2 назад мы писали координаторам ввести десятню в список допустимых значений. Интересно, всё ещё гавкает Octopus на десятню, или уже нет?

P.S. А "архивариус" - до этого надо дорасти на форуме. или Вы работаете в Пермском архиве? Странно, что архивариусы не знают таких вещей...

Отредактировано Cucu Le Mba Nga Ngho (2010-10-10 20:48:34)

467

Cucu Le Mba Nga Ngho написал(а):

Итак, вопрос ареопагу (архивариусам, модераторам, координаторам, консультантам и прочая): как [по инструкции!] индексировать МЖ невесты для 2-го кадра: приход Лысмановский, либо приход Волосатовский? А от правильного решения по 2-му кадру зависит ввод 3-го и последующих...

из инструкции:

• Если для жениха/невесты в качестве информации для какого-либо поля (обычно для места жительства) указано на образе «то же», то, например, место жительства жениха повторяется и для невесты. Выделена должна быть область ввода и для жениха, и для невесты одна и та же.

Например:
На образе указано для жениха «Пермского уезда, деревни Лубнище», а для невесты указано «той же деревни». Выделена и для жениха, и для невесты будет область «Пермского уезда, деревни Лубнище» - информация вводится для обоих одинаковая.

...Информация «то же» на образе может быть указана в любом другом формате. Если информации в поле «МЖ предыдущей персоналии» - нет, то тогда вся выделенная  вводится в виде:

На образе: «той же деревни»                            ввод: «д. То же»
  На образе: «того же уезда»                               ввод: «уезд То же»
  На образе: «волости той же, села Заозерья»   ввод: «вол. То же, с. Заозерье»

Т.е. варианты написания на образе «той же», «того же» и т.п. заменяются на «то же» и добавляется обозначение «волость», «деревня» и т.п. (что указано на образе) в именительном падеже

468

P.S. А "архивариус" - до этого надо дорасти на форуме. или Вы работаете в Пермском архиве? Странно, что архивариусы не знают таких вещей...

Архивариус - это статус участника форума отражающий количество сообщений, о чем не трудно догадаться. Вы участник Пермского архива?

PS Ваш аватар отражает текущую реальность?

469

Поселения, посады подразделялись на улицы, тысячи, сотни и десятни. В этом случае "десятня" понималась как территориальная единица. В таком смысле (МЖ персоналии) её и надо понимать. Вот только будет ли Octopus её пропускать на проверке? Месяца 2 назад мы писали координаторам ввести десятню в список допустимых значений. Интересно, всё ещё гавкает Octopus на десятню, или уже нет?

Данного вида информация мне знакома, но встречается такого рода МЖ впервые, к тому же на разметке. Что бы быть увереннее в правильности разметки или ввода обращаюсь за советом на форум, такое МЖ встречается не на каждом образе, хотелось бы для себя уточнить как операторы вводят такое МЖ и всего то. А форум по моему и существует что бы можно было посоветоваться в не стандартных ситуациях.

470

разметила для МЖ Губернский, т.к. подумала, что можно завести губ. Метрики. Или так нельзя и МЖ здесь нет?

471

:flag:  ау, кто поможет?

472

Sergo написал(а):

Подскажите, как записать место жительства
"Маркетовского сельского управления"?

Видел-видел выше обсуждение про расправу , только чуть позже, чем написал сообщение
села Маркетовского нет в слвоаре, такчто написал с. Маркетовское (ну получается с образа)
с. Маркетовское, д. Маркеты

общ. Маркетовское, см. Сельское общество (Российская империя): http://ru.wikipedia.org/wiki/Сельская_община

473

Ленчик написал(а):

разметила для МЖ Губернский, т.к. подумала, что можно завести губ. Метрики. Или так нельзя и МЖ здесь нет?

То же верно. Здесь на Место жительства указывает "Губернского правления", т.е. г. Пермь.

474

Как повосты вводим? Стал этот вид территориальной единицы часто встречаться, но Октопус не пропускает.

475

как правильно завести? завод казенный КушвЕнский? или из словара - завод Кушвинский.

476

Ленчик написал(а):

как правильно завести? завод казенный КушвЕнский? или из словара - завод Кушвинский.

я в таком случае просто вводила из словаря, без слово "казенный", в ошибках не было, но думаю, если "казенный" приписать в ошибки тоже не должно уйти

477

сомневалась из-за разницы в буквах. уж больно явно Е в слове Кушвенский

478

Ленчик написал(а):

сомневалась из-за разницы в буквах. уж больно явно Е в слове Кушвенский

приоритет словарь

479

отлично. спасибо

480

Подскажите пожалуйста если на образе место жительство Дедюхинских промыслов и не указано деревня,волость, общество или город хотя в справочнике есть все варианты г.Дедюхин, д.Дедюхина, вол.Дедюхинская, общ.Дедюхинское. ЧТО ПИСАТЬ?????

Вы здесь » Электронный архив Пермского края » Рабочие вопросы » вопросы по месту жительства