Десятня Быковская, Ляшковская, Азовская и т.д. Разметил как МЖ, а как это вводить?
вопросы по месту жительства
Сообщений 451 страница 480 из 651
Поделиться4522010-10-09 05:55:41
Написано "деревни Турыша". В словаре есть Турыш Малый, Русский, Большой и д. Турыши. По логике я должна написать с образа д. Турыш без дополнений. А по инструкции - д. Турыши как самое близкое значение. Задумалась.
Поделиться4532010-10-09 06:57:15
я б Турыш просто написала, если был Малый, Большой и т.д., то почему бы не быть и просто?
Поделиться4542010-10-09 22:30:26
Десятня Быковская, Ляшковская, Азовская и т.д. Разметил как МЖ, а как это вводить?
и что вообще такое десятня?
Поделиться4552010-10-09 23:04:08
В МЖ размечено: дворецкое управление, такая-то деревня. Дворецкое управление вводить не нужно, я так понимаю? Да и словарь не пропускает.
Поделиться4562010-10-09 23:07:40
Я десятню не вводила, если мне память не изменяет, и в ошибки не пришло.
Поделиться4572010-10-10 00:15:47
В МЖ размечено: дворецкое управление, такая-то деревня. Дворецкое управление вводить не нужно, я так понимаю? Да и словарь не пропускает.
где то ранее говорилось, что дворецкое управление вводить как с. Дворецкое
Поделиться4582010-10-10 06:00:50
МЖ длинновато - собор в соборе. Я разметила только первый - Усольский спасский. я права?
Поделиться4592010-10-10 07:02:04
У младенца из воспитательного дома МЖ так и будет - воспитательный дом? или нет данных?
Поделиться4602010-10-10 18:07:01
Применяя инструкцию к реальности:
Известно, что лист метрической книги с записями о браках до разделения на столбцы "По жениху" и "По невесте" содержал одно поле (строку) на одну брачную запись. Горизонтальная разметка разрезает цельный лист на записи о брачных парах. Писец для экономии писчего материала в случае совпадения данных о месте жительства нескольких подряд записанных брачующихся пар вместо полного топонима писал "того ж", "означенного" (накопилось у меня до 12-ти вариаций - синонимов).
Инструкция предписывает в этих случаях брать данные с предыдущего образа (на листе метрической книги это была запись выше). В случае, если данные по жениху/невесте повторяются, на последующих образах пачки имеем "то же" в одной из 12-ти вариаций. Значит, надо идти вверх по листу (к началу пачки), чтобы отыскать исходный для "то же" топоним.
Иногда исходные данные для "то же" неизвестны (нет в пришедшей мне пачке предыдущего листа с исходным топонимом + верификатор, судя по его действиям, исходный лист тоже не видит). Бывает наоборот - мне приходит куцая пачка, а верификатору доступен исходный лист. Для таких сомнительных случаев опыт подсказывает снимать скриншоты и хранить их до апелляций.
Допустим, что пришла некая пачка, в которой:
на 1-м кадре жених - из Волосатовского прихода, невеста - из Лысмановского прихода.
на 2-м кадре жених - [данные утрачены - залиты чернилами, расплылись от воды, сгрызли мыши, оборваны], невеста из "помянутого прихода".
на 3-м кадре жених - "того ж прихода", и невеста "по тому ж приходу".
Судя по инструкции и нажатию "плюсика" с цифровой клавиатуры, данные по жениху берутся с предыдущего кадра (с предыдущей записи на листе метрической книги). А по невесте тоже брать сверху (с предыдущей записи), либо надо брать из данных на текущей записи по жениху?
Итак, вопрос ареопагу (архивариусам, модераторам, координаторам, консультантам и прочая): как [по инструкции!] индексировать МЖ невесты для 2-го кадра: приход Лысмановский, либо приход Волосатовский? А от правильного решения по 2-му кадру зависит ввод 3-го и последующих...
Поделиться4612010-10-10 18:12:23
и что вообще такое десятня
Десятня есть место жительства. Как-то Helen давала справку по десятне, но никому это не было интересно. Месяца два уж прошло. Припекло, значит...
Поделиться4622010-10-10 18:18:56
дворецкое управление вводить как с. Дворецкое
Были такие дворцовые крестьяне. Принадлежали царствующей династии, находились в ведении Дворцового приказа, затем ещё какой-нибудь структуры, обретавшейся при правящем доме. Так что "Дворецкое (у)правление" - не обязательно село Дворецкое
Отредактировано Cucu Le Mba Nga Ngho (2010-10-10 18:21:37)
Поделиться4632010-10-10 20:25:42
Подскажите, кто с таким сталкивался, это будет МЖ?
Поделиться4642010-10-10 20:39:28
Подскажите, кто с таким сталкивался, это будет МЖ?
Да, конечно
Поделиться4652010-10-10 20:43:53
Да, конечно
Да конечно сталкивались или да конечно это МЖ, но что это будет деревня или ещё что то?
Отредактировано Lanaim (2010-10-10 20:45:06)
Поделиться4662010-10-10 20:47:04
Да конечно сталкивались или да конечно это МЖ
ДЕСЯТНИ, в Русском государстве 16-17 веков именные списки главным образом служилых людей «по отечеству» (дворяне, дети боярские, казаки), по тем уездам, где они были землевладельцами.
Десятни составлялись во время смотров, верстания, назначения служилых людей и выдачи им жалованья. В десятнях фиксировалась степень боевой годности старых служилых людей, записывались в службу «новики» (годные к службе молодые дворяне) и брались на учет «недоросли».
Поселения, посады подразделялись на улицы, тысячи, сотни и десятни. В этом случае "десятня" понималась как территориальная единица. В таком смысле (МЖ персоналии) её и надо понимать. Вот только будет ли Octopus её пропускать на проверке? Месяца 2 назад мы писали координаторам ввести десятню в список допустимых значений. Интересно, всё ещё гавкает Octopus на десятню, или уже нет?
P.S. А "архивариус" - до этого надо дорасти на форуме. или Вы работаете в Пермском архиве? Странно, что архивариусы не знают таких вещей...
Отредактировано Cucu Le Mba Nga Ngho (2010-10-10 20:48:34)
Поделиться4672010-10-10 22:57:40
Итак, вопрос ареопагу (архивариусам, модераторам, координаторам, консультантам и прочая): как [по инструкции!] индексировать МЖ невесты для 2-го кадра: приход Лысмановский, либо приход Волосатовский? А от правильного решения по 2-му кадру зависит ввод 3-го и последующих...
из инструкции:
• Если для жениха/невесты в качестве информации для какого-либо поля (обычно для места жительства) указано на образе «то же», то, например, место жительства жениха повторяется и для невесты. Выделена должна быть область ввода и для жениха, и для невесты одна и та же.
Например:
На образе указано для жениха «Пермского уезда, деревни Лубнище», а для невесты указано «той же деревни». Выделена и для жениха, и для невесты будет область «Пермского уезда, деревни Лубнище» - информация вводится для обоих одинаковая.
...Информация «то же» на образе может быть указана в любом другом формате. Если информации в поле «МЖ предыдущей персоналии» - нет, то тогда вся выделенная вводится в виде:
На образе: «той же деревни» ввод: «д. То же»
На образе: «того же уезда» ввод: «уезд То же»
На образе: «волости той же, села Заозерья» ввод: «вол. То же, с. Заозерье»
Т.е. варианты написания на образе «той же», «того же» и т.п. заменяются на «то же» и добавляется обозначение «волость», «деревня» и т.п. (что указано на образе) в именительном падеже
Поделиться4682010-10-10 23:08:19
P.S. А "архивариус" - до этого надо дорасти на форуме. или Вы работаете в Пермском архиве? Странно, что архивариусы не знают таких вещей...
Архивариус - это статус участника форума отражающий количество сообщений, о чем не трудно догадаться. Вы участник Пермского архива?
PS Ваш аватар отражает текущую реальность?
Поделиться4692010-10-11 13:04:09
Поселения, посады подразделялись на улицы, тысячи, сотни и десятни. В этом случае "десятня" понималась как территориальная единица. В таком смысле (МЖ персоналии) её и надо понимать. Вот только будет ли Octopus её пропускать на проверке? Месяца 2 назад мы писали координаторам ввести десятню в список допустимых значений. Интересно, всё ещё гавкает Octopus на десятню, или уже нет?
Данного вида информация мне знакома, но встречается такого рода МЖ впервые, к тому же на разметке. Что бы быть увереннее в правильности разметки или ввода обращаюсь за советом на форум, такое МЖ встречается не на каждом образе, хотелось бы для себя уточнить как операторы вводят такое МЖ и всего то. А форум по моему и существует что бы можно было посоветоваться в не стандартных ситуациях.
Поделиться4702010-10-11 13:22:30
разметила для МЖ Губернский, т.к. подумала, что можно завести губ. Метрики. Или так нельзя и МЖ здесь нет?
Поделиться4712010-10-13 06:11:50
ау, кто поможет?
Поделиться4722010-10-13 11:59:20
Подскажите, как записать место жительства
"Маркетовского сельского управления"?Видел-видел выше обсуждение про расправу , только чуть позже, чем написал сообщение
села Маркетовского нет в слвоаре, такчто написал с. Маркетовское (ну получается с образа)
с. Маркетовское, д. Маркеты
общ. Маркетовское, см. Сельское общество (Российская империя): http://ru.wikipedia.org/wiki/Сельская_община
Поделиться4732010-10-13 12:04:06
разметила для МЖ Губернский, т.к. подумала, что можно завести губ. Метрики. Или так нельзя и МЖ здесь нет?
То же верно. Здесь на Место жительства указывает "Губернского правления", т.е. г. Пермь.
Поделиться4742010-10-16 22:05:13
Как повосты вводим? Стал этот вид территориальной единицы часто встречаться, но Октопус не пропускает.
Поделиться4752010-10-17 07:14:29
как правильно завести? завод казенный КушвЕнский? или из словара - завод Кушвинский.
Поделиться4762010-10-17 07:39:25
как правильно завести? завод казенный КушвЕнский? или из словара - завод Кушвинский.
я в таком случае просто вводила из словаря, без слово "казенный", в ошибках не было, но думаю, если "казенный" приписать в ошибки тоже не должно уйти
Поделиться4772010-10-17 08:15:12
сомневалась из-за разницы в буквах. уж больно явно Е в слове Кушвенский
Поделиться4782010-10-17 08:29:50
сомневалась из-за разницы в буквах. уж больно явно Е в слове Кушвенский
приоритет словарь
Поделиться4792010-10-17 08:42:29
отлично. спасибо
Поделиться4802010-10-17 13:02:27
Подскажите пожалуйста если на образе место жительство Дедюхинских промыслов и не указано деревня,волость, общество или город хотя в справочнике есть все варианты г.Дедюхин, д.Дедюхина, вол.Дедюхинская, общ.Дедюхинское. ЧТО ПИСАТЬ?????