НЕофициальный форум проекта «Электронный архив»

Электронный архив Пермского края

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Родственники

Сообщений 151 страница 180 из 391

151

У солдатки ФИО жены Баталовой - две фамилии у женщины? Какую размечать?

152

Димитриева жена Боталова - означает, что мужа ее звали Димитрий Боталов.
А она - Екатерина Стефановна Боталова

153

И еще вопрос - если написано - крестьянина Кузьмы Терентьевича Иванова дочери, девки Марии незаконнорожденная дочь. Девка Мария - это второй родственник. Отчество у нее будет Кузьминична? или если отдельно не указано, то имя ее отца в качестве ее отчества не размечать?

Отредактировано Ленчик (2010-08-21 06:41:34)

154

Квакин написал(а):

Димитриева жена Боталова - означает, что муже ее звали Димитрий Боталов.
А она - Екатерина Стефановна Боталова

интересно, а почему тогда незаконнорожденый. Получается, у ребенка есть и первый и второй родственники? или Дмитрий Боталов не является родственником и размечать данные только солдатки?

155

Ленчик написал(а):

а почему тогда незаконнорожденый

на образе сказано - солдатка. То есть ребенок рожден в отсутствие мужа.
Димитрий Боталов в армии находился в то время...

156

Ленчик написал(а):

имя ее отца в качестве ее отчества не размечать

не нужно. Мы имя ее отца (деда ребенка) введем для первого родственника, этого будет достаточно.

157

Огромное Спасибо!!!!!!!!!!!!!

158

Квакин написал(а):

(от консультанта проекта)

Вот и моё письмо к небожителям дошло, наконец, и до операторов разметки. Меня уже в консультанты зачислили? А какой у них оклад?

Ладно, шутки в сторону. Я основывалась на книге Поляковой Е.Н. "Из истории русских имен и фамилий".- М.: Просвещение, 1975. Все примеры оттуда. Автор - в Пермском госуниверситете.

Интерес мой шкурный - надоело в четырёхзначных женских именованиях воевать с верификаторами, где фамилия вдовы, а где имя ея покойнаго мужа.

Предлагаю тему для обсуждения: где кончается именование по отцу (предшественник отчества) и начинается отчество? Учёные спорят и диссеры защищают. У нас задача скромнее - решить вопрос, размечать ли верификатору "СтепановЪ сынЪ" или "Иванова дочь" как отчество? Инструкция даёт единственный случай, не соответствующий прямо формулировкам с образов.

Думается, понятия "именование по отцу" и "отчество" разделяются в индексируемой нами официальной метрической документации по наличию/отсутствию предикатов "сын"/"дочь". Надо бы официально в инструкцию или в FAQ, однако на мои призывы руководство таинственно молчит...

159

Скажите, пожалуйста, правильно ли я понимаю, что если у меня на образе "Галактион Иванов сын Андреев", то размечаю: фамилия - Андреев, отчество - Иванов (или Иванов сын?)???? И надо ли тогда Ивана Андреева размечать в качестве первого родственника жениха?

Отредактировано djemka (2010-08-21 09:40:09)

160

А если близнецам даны одинаковые имена - их разделять или нет?

161

GARRY6490 написал(а):

А если близнецам даны одинаковые имена - их разделять или нет?

Думаю, надо, чтобы было видно, что детей двое.

162

Мелена76 написал(а):

Думаю, надо, чтобы было видно, что детей двое.

Согласно правилам всё общее - в единственном виде, а имена тогда разделю... Хотя подозреваю, что в реале имена были разные, но писец описался... :crazy:

163

GARRY6490 написал(а):

Хотя подозреваю, что в реале имена были разные, но писец описался...

Не первый раз попадаются близнецы с одинаковыми именами  :yep:

164

djemka написал(а):

Скажите, пожалуйста, правильно ли я понимаю, что если у меня на образе "Галактион Иванов сын Андреев", то размечаю: фамилия - Андреев, отчество - Иванов (или Иванов сын?)???? И надо ли тогда Ивана Андреева размечать в качестве первого родственника жениха?

Имя - Галактион, Фамилия - Андреев, Отчество - [нет данных] ("Иванов сын" - не отчество, а именование по отцу).

Ивана Андреева следует размечать  в качестве первого родственника жениха, только если он упомянут на образе как отдельное от самого жениха лицо. Если след отца остался лишь в именовании его сына (Иванов сын), размечать эти слова не следует (ставьте в поле -).

165

Ленчик написал(а):

И еще вопрос - если написано - крестьянина Кузьмы Терентьевича Иванова дочери, девки Марии незаконнорожденная дочь. Девка Мария - это второй родственник. Отчество у нее будет Кузьминична? или если отдельно не указано, то имя ее отца в качестве ее отчества не размечать?

По порядку:
1) у крестьянина Кузьмы Терентьева Иванова была дочь Мария (девка = статус незамужней). У этой незамужней Марии родилась вне брака (=незаконнорожденная) дочь. Имени младенца Вы не указали.
Поправлю п. 2) Девка Мария - мать младенца. Она будет вторым родственником (незамужняя, отец неизвестен, писать первым деда, значит мать будет второй)
3) Отчество незамужней Марии не указано. Имя отца Марии Кузьмы в качестве отчества размечать не надо.

Отредактировано Helen (2010-08-21 15:22:38)

166

Helen написал(а):

Она будет первым родственником (незамужняя. отец неизвестен, писать первым некого, значит первой будет мать)

А крестьянина Кузьму Терентьева Иванова куда девать ? Разве дед по приоритетности нк главнее матери ? Разве он не первый родственник?
Если в метрической записи имеется информация о двух родственниках, то для определения очередности внесения информации следует руководствоваться следующим списком приоритетности:
1. Отец или опекун
2. Дед (только в разделе «рождение»)
3. Муж (в разделе «смерть»; в разделе «бракосочетание» (для вдов, вступающих в повторный брак, указывается информация о предыдущем муже))
4. Мать (в разделе «рождение»; в разделе «смерть»)
5. Бабушка (бабка)
6. Дядя

167

Helen написал(а):

2) Девка Мария - мать младенца. Она будет первым родственником (незамужняя. отец неизвестен, писать первым некого, значит первой будет мать)

Дед тут первым родственником

168

air.polina написал(а):

А крестьянина Кузьму Терентьева Иванова куда девать ? Разве дед по приоритетности нк главнее матери ? Разве он не первый родственник?

Спасибо, Полина, сейчас поправлюсь. Мать в качестве 1-го родственника для незаконнорожденных в случае, если она + младенец на персоналии, а дед не указан.

169

Helen написал(а):

Галактион Иванов сын Андреев",

И ещё Helen, не сочтите за наглость , что я спрашиваю почему на этом образе Имя - Галактион, Фамилия - Андреев, Отчество - [нет данных] , отчество "нет данных"? Помнится на терроне уже кто то писал об этом я даже цитатку дёрнула вот:..."подскажите пожалуйста размечать ли фамилию и имя первого родственника при следующей ситуации: "ПЕТР Андреев сын Рогов"...Нет. Андреев сын это отчество персоналии. "  Тут Андреевич советуют разметить как отчество . Так как быть?

170

air.polina написал(а):

Андреев сын это отчество персоналии

Всегда так думала. Недавно господин Квакин уже просвещал по этому поводу в этой теме, загляните на эту страницу (внизу есть файл) Родственники
Эта тема вынесена в шапку форума, как важная информация.

Отредактировано Мелена76 (2010-08-21 15:50:52)

171

GARRY6490 написал(а):

Хотя подозреваю, что в реале имена были разные, но писец описался...

в том и дело, что нет.
Как ни странно - частенько в семьях у детей одинаковые имена были, различали их по прозвищам.
запись в «Родословной книге» (начало XVII в.): «Князь Костянтин Юрьевичъ Фоминской: а у него три сына, и вси Федоры, а прозвища им были: большому Красной, а среднему Слепой, а третьему Меншой» (Временник имп. Моск. общ. истории и древностей российских. Т. X. М., 1851. С. 106).

172

air.polina написал(а):

И ещё Helen, не сочтите за наглость , что я спрашиваю почему на этом образе Имя - Галактион, Фамилия - Андреев, Отчество - [нет данных] , отчество "нет данных"? Помнится на терроне уже кто то писал об этом я даже цитатку дёрнула вот:..."подскажите пожалуйста размечать ли фамилию и имя первого родственника при следующей ситуации: "ПЕТР Андреев сын Рогов"...Нет. Андреев сын это отчество персоналии. "  Тут Андреевич советуют разметить как отчество . Так как быть?

to air.polina

Полина, в Вашей цитате я вижу два разных вопроса.

I) по ситуации "размечать/не размечать". Не вижу образа, с которым надо работать. Известно, что размечать первого и второго родственников надобно, ежели они упомянуты на образе как отдельные лица. Грань иногда ускользает, скажем, как в именовании "крестьянская девица Анастасия Перфильева Иванова дочь". Тут надо попыхтеть и решить, присутствует  папаня на образе (стало быть, и в церкви в момент венчания) как отдельное лицо, или мы лишь реконструируем из именования невесты Анастасии, чья она дочь. Подборка таких образов зыбких случаев (одна она пришла к алтарю или отец её мужу "вручает"...) у меня хранится.

II) это вопрос, который я хотела сутки назад поднять для обсуждения. Вы, наверное, замечали, что на индексируемых образах бывают именования вроде

1) на одних "Андреян ФоминЪ сынЪ СимановЪ" либо "Iраида Яковлева дочь Абрамова"
2) на других "ИванЪ Перфильев ИльинЪ сынЪ" либо "Гликерiя Автономова КокшаровыхЪ дочь"
3) на третьих "ИванЪ ДмитриевЪ Елдыринъ" либо "Пераскева Ионова Мысова"

"Именование по отцу" (в редких случаях "именование по матери") исторически предшествовало "отчеству" (именованию на "-вич", "-вна"). Именование по отчеству ("сЪ вичемЪ") считалось почётным и применялось для лиц обоего пола из общественной верхушки (правящих классов, духовенства и проч.). Податные сословия часто отчеств не имели, в официальных документах бывали упомянуты крещёными именами,  прозвищами и именованиями по отцу.

Именно поэтому в случаях, когда разметка считает именование по отцу "отчеством" для крестьян, дворовых людей и прочих лично несвободных, я против такого искажения исторических реалий. Вы, наверное, заметили, что крестьяне, будучи призваны рядовыми в Пермские гарнизонные батальоны, получали именования вроде "рядовой Гаврила Афонасьев Афонасьев" или "рядовой Селиверст Антонов Антонов". Отчества солдат явно произведены из имён их отцов. Эти люди, будучи в крестьянском сословии, не имели отчеств. Становясь государевыми людьми, они "выходили из первобытного состояния", а заодно обретали отчество.

Структурно именование по отцу, отвечая на вопрос "чей?", "чьих?", состоит из притяжательного прилагательного плюс термина "дочь"/"сын" ("Перфильев сын", "Иакинфова дочь"). Из трёх множеств выше только 2) и 3) соответствуют тому, что мы привыкли называть "отчеством". 1) - примеры именований по отцу.

В инструкции приведён единственный случай именования по отцу. Инструкция и FAQ не успевают за перерабатываемым массивом. Когда мне встречается именование по отцу, я индексирую в поле "Отчество" [нет данных]. После этого, естественно, верификатор ставит мне ошибку, которая затем снимается на апелляции. А вся беда в том. что эти два понятия не разведены в умах операторов Проекта, и масса времени уходит на выяснение вопроса, кто умнее - я или верификатор.

Думаю, достаточно в виде таблички показать три случая, указанные выше и сказать: "Это - отчество, а это - не отчество" , и что делать разметке, и что делать операторам на вводе.

Отредактировано Helen (2010-08-21 18:49:57)

173

Helen написал(а):

Думаю, достаточно в виде таблички показать три случая, указанные выше и сказать: "Это - отчество, а это - не отчество" и что делать разметке, и что делать операторам на вводе.

Спасибо за исчерпывающий ответ, только мне кажется всё равно очень много будет путаницы с этими отчествами. Если бы в FAQ были скрины с примерами, то другое дело а так всё равно в таких случаях как Галактион Иванов сын Андреев , будут размечать Иванов как отчество. И я тоже размечала, а сейчас призадумалась, но всё равно в голове "каша "пока, плохо без скринов с примерами.

Отредактировано air.polina (2010-08-21 18:53:11)

174

air.polina написал(а):

мне кажется всё равно очень много будет путаницы с этими отчествами. Если бы в FAQ были скрины с примерами, то другое дело

А у меня ещё пример, который путаницу увеличит: четырёхзначное именование невесты по отцу и по деду. Почерк страшненький. Без просмотра поезжан (свидетелей жениха и невесты) не обойтись. Интересно, как бы его индексировали вы? Я индексировала вопреки разметке - верификаторы даже не пискнули, согласились.

Отредактировано Helen (2010-08-21 20:45:58)

175

Абсолютно согласен с Helen.
Современное понятие отчества и прежнее понятие родового имени по отцу - не одно и то же.
Но! -  только если подходить к этому вопросу с точки зрения специалиста по антропонимике.
База данных же создается для массового пользователя, возможно, абсолютно не сведущего в вопросах генеалогии и архивном деле.
А современный человек, который, возможно, заинтересуется историей своих предков, уже давно и окончательно приучен к трехкомпонентной модели, которая состоит из антропонима: личное/христианское имя – патроним (он же отчество) – фамилия.
И в случае, если на образе встречается "Галактион Иванов сын Андреев", мы адаптируем эту комбинацию в ФИО - Галактион Иванович Андреев в соответствии с текущими правилами и представлениями.
Ибо, если не ударяться  в казуистику, тот факт, что отца персоналии звали Иваном - бесспорен.
Может, это и не совсем корректно с точки зрения продвинутых специалистов, но, информация в этом случае не искажена и более удобна для восприятия будущими пользователями базы данных, среди которых, повторюсь, не предполагается наличие исключительно ученых-исследователей. База рассчитана на более широкий круг потребителей.
И в этом и есть ее огромный плюс и предполагаемая востребованность как ресурса.
Таково мое мнение.  :)

176

Квакин написал(а):

И в случае, если на образе встречается "Галактион Иванов сын Андреев", мы адаптируем эту комбинацию в ФИО - Галактион Иванович Андреев в соответствии с текущими правилами и представлениями.

Так ведь о чём речь! Гг. и дамы! Обеими руками "за"!

Чёрт с ней с терминологической точностью! Вы, писатели инструкций, FAQ и прочих руководящих указаний, как можно скорее исключите это противоречие внутри Проекта.

Ведь все наши непонятки и апелляции происходят только из-за того, что вопрос не урегулирован на административном уровне.

Оператор - исполнитель, он действует по алгоритму, представленному в инструкции или FAQ. Полтора месяца толочь воду в ступе и не изменить ни строчки! Это надо очень постараться, чтобы люди продолжали недоумевать и бодаться друг с другом...

177

Helen написал(а):

Полтора месяца толочь воду в ступе и не изменить ни строчки!

Да где уж?.. С прошлого года можно было что-то дополнить и изменить? Нет, набрали нас, мы должны сами всю инфу в интернете собирать по кусочкам и самих себя спрашивать, правы мы или нет, писать апелляции, спорить на форуме, докапываясь до истины.

178

Квакин написал(а):

Так всё таки размечать "иванович" в отчество получается?

179

Мелена76 написал(а):

мы должны сами всю инфу в интернете собирать по кусочкам и самих себя спрашивать, правы мы или нет, писать апелляции, спорить на форуме, докапываясь до истины.

именно так все и происходит.
И даже после установления истины добиться того, чтобы она была зафиксирована документально - невозможно.
Такое создается впечатление, что проект закачику не нужен и неинтересен.
Можно предположить, конечно, что процедура внесения изменений в уже утвержденный при подписании договора пакет документов (а инструкции несомненно содержатся в приложениях) - дело хлопотное и нескорое. Поскольку заказчики (краевая администрация и Гос. Архив Пермского края) находятся в Перми, а исполнитель - в Москве.
Но почему со стороны ГАПК отсутсвует всякое желание контролировать процесс и оперативно решать возникающие вопросы - абсолютно непонятно.
Обратная связь отсутствует, а это самым негативным образом отражается на качестве конечного продукта.
Даже если признать, что быстро, по ходу работы,  изменять инструкции не получится - есть живой документ FAQ, который можно было бы редактировать ежедневно.
А ныне получается, что все непонятки и противоречия приходится разрешать на уровне операторов, вплоть до самостоятельного составления словарей и справочников, но вот оформить проделанную работу в виде ясных и однозначно читаемых инструкций мы, операторы, увы, не в силах...

180

air.polina написал(а):

Так всё таки размечать "иванович" в отчество получается?

to air.polina

Поскольку вопрос, как отчество вводить, в инструкции упомянут единожды (см. ч. II, абзац "Отчество жениха"), придётся цитировать из руководящих документов:

Отчество жениха – вводится отчество жениха в соответствии с графой «Звание, имя, отчество, фамилия и вероисповедание жениха и которым браком» если отчество указано. Отчество вводится в именительном падеже в современном правописании (т.е. не Николаев, а Николаевич). Если же указано, например, «Ивана Тимофеева сын Василий» (в данном случае отчество жениха не указано, указано только его имя), то поле не заполняется.
Приоритетом для отчества является образ"

Полина, остаётся решить, что считать "отчеством" в рамках Проекта - и дело в шляпе!

А пока Вы вправе решать сами.

Если разметите "Иванов сын" и Ваша разметка попадёт ко мне, я, скорей всего, индексирую в поле [нет данных]. Попадёт Ваша разметка г-ну Квакину - он, скорее всего, индексирует в поле "Отчество жениха/невесты" то, что Вы разметили, преобразовав "именование по отцу" в "отчество" в соответствии с современными нормами и требованиями инструкции...