Хм. Не могу совсем согласиться, По крайней мере считаю что за такие названия галочки ставить точно нужно.
Во первых словарь построен из данных прошлого года, где как раз есть и дочери крестьян и все те же дочери удельных и любых крестьян и крепосные там и кто угодно. Как правило такая ерунда появляется именно с использованием словаря.
На вводе, возможно, для упрощения задачи фиксации м.ж. нужно вводить согласно инструкции (про фио я не говорю и так понятно - с образа, про звания- как правило то же).
Что касается населенных пунктов. оператор может и вводит согласно инструкции, но верификаторам этого делать (тупо) считаю нельзя.
Хотя бы по нескольким причинам. Как я уже не однократно писал словарь был составлен из части списка 1904 года. мы сейчас заводим метрики конца 18 середины 19 века. Даже словарь 1869 года не совсем адекватно отражает суть.
Нет там многих деревень, которые реально существуют. Названия м.ж., которые на образе, зачастую правильно указаны, в отличие от словаря. Я специально изучал словари 1869 и 1904 года, те же деревни там называются по разному.
Вернусь к заводам. Мотовилихинский завод, завод Мотовилиха, пемрские пушечные заводы - это разные заводы и по профилю и по предназначению, хотя стояли на одном месте, но в разное время. Ну не делали там пушки в 1840 году, руду они там плавили до 1863 года. а завод Мотовилиха появился в конце 19 века после объединения 2 пушечных заводов.
Получается елси мы будем заводить по словарю название мотовилихинского завода с образа 1840 года как завод мотовилиха, мы меняем не толко название, но и суть самого завода.
Названия большинства деревень конца 18 века, как я уже заметил, заканчивались на -ский, -ская. После 50-х годов 19 века, окончание -ская куда то пропали (я не специалист по истории края и филологии поэтому причину не знаю). Но более чем уверен, что название деревни Чекрыжкинская будет правильна для конца 18 начала 19 века, а в словаре оно будет верно для названия конца 19 века. Это же касается ЛыСВа и ЛысЬва, НытвЕнский и НытвИнский.
Вывод: оператор должен вводить по инструкции, верификатор как правильно, если сможет найти. но не думаю, что можно говорить об ошибках оператора если он пишет правильное название, при то что инструкция далеко не совершенна