Марфа Васильевна написал(а):Мы должны вводить максимом информации, а части операторов просто лень покопаться "поглубже". И лишают персоналию части инфо.
Соглашаюсь с вами, т.к. неоднократно сталкиваюсь при вводе с произволом разметки: хотят - размечают вероисповедание "из раскола", хотят - слушают мнение форума. А метрическая книга - это официальный документ. И если в нём отражено "раскольник/раскольница", значит, это надо сохранить.
Такое впечатление, что работаем на чью-то научную концепцию (заказчика, например). Допустим, статистика ввода отразила, что населения древлеправославной веры было значительно больше, нежели предполагали специалисты-религиоведы или некая научная школа... И тут же на форуме внедряют мысль: индексировать "из раскола" как "нет данных"... Все доступные мне современные энциклопедии (написанные маститыми профессорами и академиками) употребляют термины "раскольник, раскол" и "старообрядец, старообрядчество" как синонимы (буквально через раз). И после этого трубить о максимальном сохранении информации из метрической книги просто смешно!
Далее. Почему разметчик решил, что не надо размечать слово "правление" (см. на образе)? Потому, что форумчане так решили? Аналогично выпадают из разметки слова "ведомство", "управа", "управление", "десятня", "часть", "хозяйство", "промыслы", "приказ", "округа", "собор", "слобода". Тем самым наличное многообразие типов поселений подвергается самому наглому обрезанию, делая историю куцей.
По моему, такая самовольная трактовка документа выражает неуважение к предкам и делает нашу работу некачественной. Лично я стремлюсь к достоверному отражению того, что мне присылают. Но если вслед за глупой разметкой нет поля для ввода информации, последняя искажается необратимо.